文章查看

当前位置 :主页 > 常见问题 >
只有熬几个夜
* 来源 :http://www.menopause.org.cn * 发表时间 : 2019-03-31 02:49 * 浏览 :

郑强挤在去机场的轿车后座中间,讲话时肢体动作很多。关于空姐的讨论,如果不是我郑强,换了别的人,可能从此以后不敢再讲话了。他说。

记者:你作为男性,坐飞机遇到漂亮空姐,难道不是赏心悦目的体验?

郑强:当然挽救了。想退学,想跳楼,对人生失去信心,迷茫的,无论是听了我的报告的,还是亲自找上门来的,都很多。他们希望郑老师点拨,说他遇到挫折了,专业东西没得到满足了。这个时候我就和他们讲,科学的海洋很浩瀚,人生的道路不是一开始就想好的,是走一步探索一步才知道,只有熬几个夜,做实验失败几次,才知道爱不爱他的专业,郑强就是这样的。

郑强:美丽当然是一种财富,人追求美没有问题,但我当时谈的话题有一个背景。当年的学生,几千米排队报空姐,有的甚至由爸爸妈妈陪着。我就觉得,这个服务行业把形象摆在第一了,它毕竟不是艺术。社会如果认为空姐是美丽的代名词,对她们反而有一点不恭,因为这样就没有看到这个职业的艰辛。另外,为了节省劳动力,国外的空姐,大姐大嫂比较多,这都是我想表达的。我的演讲,无论从逻辑,还是出于告诫青年的目的,都没错,只是表达有点幽默和夸张而已。

记者:你在日常说话和演讲时都手舞足蹈。有人说,作为一名大学校长,儒雅一点是不是会好些?

郑强:大部分是我说的,但有些是编造的。比如说,我从来没说过北大清华培养汉奸,我只说过,希望中国的好大学,不要让培养的人才不在自己的民族企业服务。我倒是真觉得北大清华不错,网上到处讲我说了北大清华培养汉奸,最应该来骂我的是他们,但到今天为止,北大清华的人从来没有骂过我,从这一点讲,北大清华的层次真高,他们有包容心。人只有文化自信,才不会为一些细枝末节的东西去发表激愤的言论,北大清华足够强大,大家怎么说都无所谓。但这次空姐言论,我觉得不是伤心而是心酸,它反映的是网络世界的深层次文化,那就是不管来由一阵骂,已经没有原则了,不分事情的曲直了。

郑强:我儒雅得很。当老师,是一个职业,一定要在讲台上,以饱满的激情、充满活力的眼神、高亢明亮的语言,才能够让听众受益。不能把激情、热情、感情当成不稳重。中国社会普遍接受低调,因为这样可以保护自己不受伤害,但这是不对的,不改变不行。

喜欢郑强的人,则干脆称他强哥,无论师生抑或助手。20日,强哥很忙。上午9点,强哥接见了广西大学书记校长一行,10点半,他又匆匆赶往贵阳机场。作为贵州省教育代表团的一员,他将到几个亚洲国家进行扩大交流,行程的首站是韩国。

上一篇:都没有佩戴过近视眼镜 下一篇:没有了