文章查看

当前位置 :主页 > 服务大厅 >
但考虑到火车票的特殊性
* 来源 :http://www.menopause.org.cn * 发表时间 : 2019-05-01 09:09 * 浏览 :

人们将免除长时间排队购票之苦,使网上购票的优势和好处显而易见。从技术上来说,开发网络购票系统并不存在太多困难,但考虑到火车票的特殊性,尤其是每年春运期间,一张车票牵动着千万家庭的心弦,开通新的购票渠道有可能牵一发而动全身,因此必须综合考虑“公平与便利”。

开通网络订票是否意味着火车票实名制全面推广,也引人关注。今年春运,广铁集团和成都铁路局所辖铁路系统首次实施了实名制,但这也只限于春运期间,而网上订票常态化后,旅客上网购票有可能和订飞机票一样,需注明身份证号码和真实姓名。但是,一列火车其核定的座位和铺位数一般在千人以上,春运期间一列火车最多时将载运2000名至3000名旅客。面对如此庞大的旅客量,验票员若一一核对身份信息,又谈何容易?

【雅兴商务服务网】15日,中国银联与铁道部在北京签署战略合作协议,今后通过手机、电话、互联网等新兴支付方式也将应用于购买火车票。铁道部财务司副司长刘洪润表示,网上购票正在推进,并有望今年实现。

另外,开通网络订票,会不会让黄牛有机可乘,也是有关部门必须考虑的。由于很多时候火车票处于供不应求的状态,因此黄牛必然会利用一切机会进行倒票,一旦开通网络购票,这些人不用抛头露面就能进行“活动”。这也是对公平性的一大损害。网购改变了原有的购票方法,也让公安部门在打击票贩子时难以下手,从而增加了打击票贩子的难度。

网购火车票对于会上网的人们来说,是轻而易举的事情。但对于那些平时不会上网,或没有机会上网的旅客来说,就是一种考验。尤其是农民工旅客,很多人并不习惯网上购物,到售票窗口排队买票,才是他们最放心的购票方式。同时,不少不懂上网的旅客担心,如果网络分走了一部分票源,恐怕今后电话订票和窗口买票会更难。