文章查看

当前位置 :主页 > 相关信息 >
也是人们对施工问题关注的重点
* 来源 :http://www.menopause.org.cn * 发表时间 : 2019-03-01 09:09 * 浏览 :

(2)施工中对混凝土保护措施不到位而引起的裂缝。如混凝土早期脱水引起收缩裂缝;混凝土浇筑后没有注意及时的采取保温措施,环境温差造成了钢筋混凝土产生温度裂缝。

3.2材料方面因素形成的裂缝

3.5使用方面因素形成的裂缝

(2)加强施工管理确保施工质量。在施工过程中,由于未按规范操作常常会引起混凝土裂缝的产生。因此,施工阶段是预防结构裂缝出现的重要的阶段之一。施工中应着重注意这几方面的问题:一是要确定合适的材料配合比;二是要确保钢筋的位置正确,保证钢筋的质量合格,对钢筋上附着的污物和氧化皮进行彻底清除处理;三是要加强养护,养护时应注意按时浇水,注意环境温度的变化;四是要注意拆模时间和顺序;五是要加强监督与管理。

(2)表面贴补处理法。用土木膜或其它防水片在裂缝表面加以贴补,以遮盖裂缝。

3.4施工工艺因素形成的裂缝

(2)使用荷载超过设计荷载致使混凝土受拉开裂。

钢筋混凝土结构裂缝是影响建筑物满足安全性、适用性和耐久性的一个非常重要的方面,建筑物的结构或构件常常由于各种不同的原因导致裂缝出现,其有害程度是可以控制的。因此加强钢筋混凝土结构出现裂缝原因的分析非常重要。设计、施工、材料等方面因素对钢筋混凝土结构开裂的影响是相互联系、相互制约的,必须全面系统的考虑。从裂缝的分类入手,弄清裂缝出现的原因,对裂缝采取措施加以正确的处理,钢筋混凝土结构裂缝问题将逐渐得到圆满的解决。

对施工的原材料选择不当,水泥、砂石等原料不符合有关规范要求,水泥品种和等级选择不当,质量有问题或者材料的混合比例达不到标准自然会造成混凝土的结构裂缝。砂石、水泥和石子等材料的配比是有要求的,水泥使用过多、砂率太高或者石子的体积过大都会造成混凝土的质量问题,极易塌落;在钢筋混凝土中重要的钢筋如果不注意也是裂缝的元凶。使用的钢筋腐蚀、生锈使得钢筋的刚性降低,承重力下降会造成裂缝。

钢筋混凝土是建筑的主体构造之一,对整个建筑物的结构强度起到了支撑和保护作用,如果产生了结构性的裂缝,那么建筑物的刚性、支撑力度、拉力强度和抗压能力都会大大的降低,还会造成混凝土掉落产生巨大危害;混凝土的结构裂缝也会使混凝土本身的抗腐蚀能力减弱,使钢筋的腐蚀速度加快。在施工过程中的大量用水会使得混凝土的保护层脱落,缩短建筑物的使用寿命;影响建筑物的负荷承载力,极易造成构件的报废,浪费建材,不必要的返工补修势必会造成工期延迟,消耗更多的人力物力。

(1)在混凝土施工中没有按照设计的要求和规范进行施工,振捣不到位。

(1)混凝土塑性收缩引起混凝土出现裂缝。原因是混凝土浇筑后凝结过程中,其表面失水过快及自身产生水化热而出现的。

(3)混凝土干燥收缩引起混凝土裂缝。是由于混凝土硬化过程中表面失水过多而引起的裂缝。

3.钢筋混凝土结构裂缝产生的原因分析

(1)建筑物、构筑物基础不均匀沉降,产生的沉降裂缝。

设计方案不合理导致裂缝出现。设计中采用预应力、支座位移、反变形法等手段提高钢筋混凝土结构或构件的刚度时,应充分考虑到这些方法对结构或构件的不利影响,否则易导致裂缝的出现。设计中没有充分考虑材料的特性、施工方法等因素导致裂缝出现。设计时应充分考虑混凝土的收缩、变形、混凝土的水灰比、施工顺序等因素,防止裂缝出现。

(4)周围环境影响。酸、碱、盐等对结构的侵蚀引起的裂缝。

(3)使用过程中结构形式或受力状态发生改变。如随意拆除承重墙或凿洞等,致使钢筋混凝土结构产生裂缝。

(3)过早的拆除钢筋混凝土的模板、拆除模板的顺序错误使混凝土产生拆模裂缝。

对已出现的钢筋混凝土结构裂缝应及时进行处理,以免裂缝进一步开展,影响建筑物结构的安全性、适用性和耐久性,钢筋混凝土结构裂缝处理方法很多,一般主要采用以下几种:

发布时间:2018-05-09 14:30:23

(4)环境温度变化引起混凝土裂缝。主要是因为环境温度下降使混凝土受拉而引起的裂缝。

4.钢筋混凝土结构裂缝的处治措施

(1)确定合理的施工方案。施工方案是否合理不仅关系到整个施工过程,而且与预防控制裂缝有很大关系。重点是确定一次浇筑量、施工缝间距、位置及构造、混凝土运输、捣振以及浇筑时间、浇筑温度等。

1.钢筋混凝土结构裂缝的危害

5.结论

【摘 要】随着我国经济的水平不断提高,城市化建设不断的进步,建筑行业得到了前所未有的发展。钢筋混凝土结构因其取材方便、耐腐蚀、资源广泛和可塑性强等特点成为建筑行业最普遍的结构材料。但是钢筋混凝土结构的裂缝问题一直是困扰着很多设计人员和施工人员的难题。钢筋混凝土结构的质量问题对整个工程的质量、安全性和适用性产生很大的影响,轻则使建筑物的美观大打折扣,重则导致建筑物不能保证长期的牢固与稳定,威胁人们的安全还有可能造成垮塌。加强对钢筋混凝土结构裂缝的认识和研究,发现更好的治理措施是具有非常高的经济意义和社会意义的,也是人们对施工问题关注的重点。本文就钢筋混凝土结构裂缝的产生原因和治理方法进行了探讨研究。

不同的施工方式、不同的材料类型、不同的环境条件和工作人员的技术差异等等原因会造成钢筋混凝土结构产生不同的种类、不同特点的裂缝。由于产生的原因不同、特点不同那么对建筑物造成的影响也不同。如果钢筋混凝土的裂缝宽度是小于0.2mm的,那么这种裂缝是建筑施工中很难避免的,同时不会对建筑物造成影响,钢筋混凝土的强度足够承受小于0.2mm的裂缝,但是也许会因为裂缝的原因给腐蚀气体一个机会,有可能腐蚀到建筑物的其他构件。大多数的情况是裂缝总会给人预料不到的破坏力,这些裂缝的产生也不仅仅是因为受力作用,所以分清楚裂缝的类型很重要。

(2)混凝土化学收缩引起混凝土出现裂缝。主要是因为水泥的水化反应使混凝土的体积出现收缩而引起的裂缝。

(1)表面涂层封闭法。利用混凝土细微裂缝或网状裂纹的毛细作用,吸收修补胶液,封闭裂缝通道、遮盖裂缝。

(5)偶然因素。如发生地震、火灾、爆炸等引起的裂缝。

3.1设计方面因素形成的裂缝

(3)灌浆处理法。利用压力设备将修补浆液压入混凝土裂缝达到闭合裂缝的目的。

(4)填充封堵处理法。用水泥砂浆等修补材料,对裂缝进行填充封堵,必要时可将裂缝予以事先处理,然后再进行填充封堵。

3.3混凝土收缩形成的裂缝

2.钢筋混凝土结构裂缝的种类

从钢筋混凝土的结构裂缝的长度和宽度来分析有避免裂缝、破坏性裂缝和贯穿性裂缝三种;按照裂缝的表面形状又可以分为网络状的裂缝、不规则裂缝、爆炸状裂缝、纵向和横向的裂缝;按照裂缝的情况又可以分为闭合性裂缝与不闭合性裂缝,稳定性裂缝与不稳定性裂缝;按照裂缝的大小可分为宏观裂缝与微观裂缝;按照裂缝对建筑物的影响不同又可分为温度裂缝、腐蚀性裂缝、设计原因裂缝、施工技术裂缝与材料原因裂缝等等。

【关键词】钢筋混凝土;结构裂缝;治理措施;建筑工程

上一篇:公共卫生学者认为是一种性病 下一篇:没有了